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맛있고 간단한 다이어트식, 아이들 야채 간식: 당근라페 크래미 포두부말이(노밀가루) 만들기

마음조각 2024. 5. 13.

요즘 유행하는 당근라페입니다.

당근을 채 쳐서 소스를 섞어주면 되는 간단한 요리인데 맛도 좋고 몸에도 좋아

다이어트 하시는 분, 야채먹기 싫어하는 아이들에게 만들어주기 딱 좋은 요리입니다. 

 

전 포두부에 말아서 먹었는데 빵에 넣어 샌드위치로 만들어 먹어도 맛있습니다.

노밀가루 요리를 드시고 싶은 분들은 포두부를 이용해주세요.

그럼 당근라페 크래미 포두부말이 재료와 만드는 방법 알아도보록 할게요. 

 

당근라페 크래미 포두부말이 재료

 

당근라페

당근, 소금 1/2 T, 올리브오일 2T (참기름 대체 가능), 홀그레인 머스터드 2T (아이가 못 먹으면 허니머스터드), 레몬즙 2T, 꿀 또는 알룰로스 1.5T 

 

포두부말이

포두부, 파프리카, 오이, 단무지, 크래미

 

 

당근 라페 만들기

 

 

1. 당근을 채 칼로 채 치기

물기 짜면 모양은 안 보이니까 예쁘게 안 하셔도 돼요.

 

2. 채친 당근에 소금 1/2T 정도 넣어 버무리고, 10분 후 물기 짜내기

당근이 얇으면 짤 때 편할 거 같긴한데 크게 상관없습니다.

너무 짧게 채치면 짤때 손가락 사이로 빠져나가긴 하는데 그 정도는 괜찮았습니다.

 

 

3. (10분 기다리는 동안) 준비된 소스 재료들을 섞어 소스만들기

원래 올리브오일이 들어가는데 집에 없길래 들기름을 넣었습니다.

참기름 넣으려다 착각해서 들기름 넣긴 했는데 맛 괜찮았어요. :)

아, 소스들은 위에 적어드린 걸 참고하셔서 취향에 따라 가감해 주세요.

참고로 신맛 싫어하시면 레몬즙 줄여주세요.

 

 

4. 물기 짜준 당근과 소스를 섞어 버무려서 당근라페 완성

생각보다 간단하죠?

짜는 기계가 있으면 편하긴 하겠는데 양이 많지 않아서 괜찮았습니다.

 

 

당근라페 크래미 포두부말이 만들기

 

 

1. 포두부에 뜨거운 물을 부어 5분 정도 담가주기

이렇게 뜨거운 물에 담궈주면 포두부가 부드러워지고 불순물도 제거됩니다.

포두부를 꺼낸 후 물기를 제거해주세요. 키친타월로 닦아주면 되는데

번거롭다 싶으면 너무 겹치지 않게 건져두시면 물기 좀 빠지더라고요. 

 

 

2. (포두부를 담가 두는 동안) 야채 손질하기

야채는 넣고 싶은 거 준비하셔서 길이 맞춰서 잘라주시면 됩니다. 

전 단무지 들어가는 게 맛있었어요. 근데 단무지 중에 짠 것들이 있더라고요.

단무지 먹어보고 너무 짜다 싶으면 물에 담가뒀다가 건져서 짜주세요.

 

 

 

 

3. 포두부 위에 준비된 야채와 당근라페 올리기

 

 

4. 올려진 재료와 포두부로 감싸서 말기

이때 포두부를 너무 당기면 찢어질 수 있고 헐거우면 야채가 빠질 수 있으니 

적당히 맞춰서 말아주세요. 찢어지는 것보단 헐거운 게 더 나아요. 

 

 

5. 다 말아 준 후 먹기 좋은 크기로 잘라주기

먹기좋은 크기로 자르면 좋긴하지만 입으로 베어먹어도 잘 잘라지는 재료들이라 그냥 먹어도 되긴합니다. 

 

 

이제 만든 당근라페 크래미 포두부말이를 맛있게 먹으면 됩니다. 

당근라페에 간도하고 단무지도 들어가 있어서 따로 소스는 필요 없지만

기호에 따라 땅콩소스나 칠리소스, 스리라차 소스등과 먹어도 맛있어요.

 

밀가루도 없고 야채도 맛있게 먹을 수 있어서 건강하고 아이들 먹기에도 좋습니다.

그 주에 좀 식단이 과했다 하시면 한 번쯤 만드셔서 가볍게 드셔보세요.

 

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